No me gusta el Queso.

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Siempre que vamos al mercado y toca comprar un poco de queso tenemos la misma disputa en casa. A mi chica le gusta el queso tierno, y sí es de vaca mejor, un queso muy insípido con apenas sabor. Y a mí no me gusta el queso. Pero, ¿cuál es la razón de que algunas personas no les gusta el queso?

Esta duda de la intolerancia de algunas personas por el queso se debe al aroma que desprende por lo general. En otros caso simplemente es intolerancia a los productos lácteos. Pero prefiero centrarme en lo primero. Hay varios estudios, bastante antiguos (s.XVII) que apuntaban ya en esta dirección. Incluso en la famosa Encyclopédie el autor del Fromage expresaba sobre el queso una reflexión parecida.

… el queso es uno de esos alimentos por los que algunas personas sienten natural repugnancia, cuya causa es difícil de determinar.

Hoy en día, la causa está muy clara. Con la fermentación de la leche lo que se produce es la descomposición de la materia prima, es decir un queso está elaborado a través de un proceso putrefacción, eso sí, limitada y controlada. Lo que ocurre que el mismo proceso controlado y limitado del queso se produce en algunos de los procesos digestivos del ser humano, e incluso en algunas zonas húmedas, calientes y recubiertas de la piel humana.

Entonces nos encontramos ante una especie de autodefensa ante el riesgo de intoxicarnos por el queso. Por lo que si nos gusta el queso fuerte, oloroso, muy aromático es porque hemos derribado la defensa que se produce en nuestro cerebro.

La verdad que no es muy extraño que algo que sabe a zapato no nos guste, por lo que hay que ser totalmente comprensible con aquellas personas que aborrecen el queso ya que se trata de una actitud muy normal biológicamente hablando. Aunque cuidado con los que nos gusta el aroma de la “descomposición” porque nuestro gusto se convierte en pasión e incluso en obsesión haciendo unas comidas con unos sabores que nos pueden llegar a calificar de “raros”.

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. winnie0
    Feb 11, 2009 @ 20:21:04

    No puedo con los quesos fuertes Doodo. Me superan. Su olor, el sabor fuerte…puff y me da rabia porque sé que tiene un abanico enorme de posibilidades. ¡Qué le voy a hacer!. Nos leemos. Besos

  2. Una, que es optimista
    Feb 11, 2009 @ 20:44:53

    Quesos!!! Nada me gusta más que el queso!!!! Ya me jode descubrir que siento debilidad por la putrefacción, pero bueno, lo asumo, oye, a lo mejor en estos tiempos de crisis empiezo a saborear el pan bimbo con moho, o las galletas pasadas de rosca… coincido con winnie, en que los “fuertes” (el de tu foto tiene toda la pinta) no son lo mío pero los tierniños, blanditos de mi tierra… fuera de la nevera, eh? así sudaditos ellos… ains!!! que me da un parraque!!! VIVA O QUEIXO DE ARZÚA!!!! si puedo, se lo pongo hasta a las lentejas, cómo se te queda el cuerpo?

  3. frasca
    Feb 12, 2009 @ 22:00:48

    Seguro que el que escribió este artículo no le gusta el queso….
    Es curioso, porque mi madre no soportaba el queso, incluso le producía arcadas tenerlo cerca y ahora a sus 65, come tarta de queso, echa queso en las croquetas y le encantan los gusanitos con sabor a queso.
    Nunca se sabe Doodo, nunca se sabe…..

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